호두강정
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난이도
시간

20분

분량
식구수대로
재료

주재료: 깐 호두 1팩

부재료: 우기농 황설탕, 기름, 검정깨

나만의 요리방법

호두가 몸에 좋은 줄은 알지만, 날로 까서 그냥 먹거나 갈아서 죽을 쑤거나 정도이지

이렇게 강정으로 만들어 보기는 처음입니다.

오늘 아침에는 한가한 시간을 틈타 말로만 듣던 호두강정을 만들어 봤어요.

평소 튀긴 음식을 좋아하지는 않지만 호두자체가 몸에 좋은 것이라 특별한 간식을 먹지 않는 저에게는 안성맞춤 간식이 될 것 같군요. 완성된 강정은 통에 담고 식탁위에 올려두고 먹으면 좋을 것이란 생각에서 기름 좀 썼습니다.

 

만드는 법은 두 가지가 있는데

그 하나는 우리가 흔히 있는 방법으로 튀긴 호두에 시럽을 만들어 묻히는 것이고

제가 이번에 선보이는 방법은 시럽을 만들지 않고 설탕을 뿌려 두었다가 바로 튀겨 내기만 하면 되는 간단한 방법입니다

이렇게 하면 손이나 그릇 등 시럽에 범벅하지 않아도 되고 유기농 황설탕을 솔솔 뿌리는 정도에서 그치는지라 덜 달고 담백합니다.


튀긴 호두에 시럽을 묻히는 방법에서의  시럽 만들때 주의 사항은 절대로 저으면 안된다는 겁니다.
호두가 2컵이면 설탕 3큰술, 물 3큰술 을 냄비에 넣고 약불에서 움직이지 않고 녹혀 내면 됩니다.

오늘은 시럽을 만들지 않고 바로  간편하게 만드는 방법을 소개해 드립니다.

  

1, 호두는 팔팔 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 2분정도 삶아 냅니다

2, 삶은 호두는 찬물에 씻어 건져내고 물기가 완전히 마르기 전에

유기농 황설탕을 골고루 뿌려 묻혀 둡니다.(팩에 넣고 흔들면 간단)

3, 끓는 기름에 2의 호두를 알맞게 튀겨내어 두터운 사기그릇에 펴 담고 한 김 식힙니다.

4, 3의 호두를 키친페이퍼에 펴 담아 나머지 기름을 제거 합니다.

5, 검정깨를 살짝 뿌려서 마저 식히고 다 식으면 통에 담아 보관해 두고 간식으로 먹습니다.


나만의 팁

시럽을 만드는 번거로움을 싹 없앴습니다

만들기 간편하고 덜 달아서 좋아요`~

 

 

**호두의 영양**

 

뇌세포의 활성화를 도와 특히 직장인이나 학생들에게 좋은 식품입니다.

호두에는 불포화지방의 일종인 오메가 3 지방이 함유되어 있고 무기질,단백질,비타민 B1이 풍부하여 먹으면 피부가 윤이 나며 고와 지고 체온을 따뜻하게 유지해 주고 감기와 천식에 좋습니다. 호두는 그냥 먹어도 좋고, 죽을 끓여 먹거나 샐러드에 땅콩가루와 함께 섞어 쓰기도 합니다.또는 과자나 술안주로도 많이 쓰이고 하루 세알 꾸준히 먹으면 장수한다는 현대인의 필수 장수식품입니다.

 

**검정깨의 영양**

두피건강에 영양을 공급해 주어 탈모방지에 효과 있으며 지질성분이 들어 있어 검정깨를

먹으면 달리는 말도 따라 잡는다는 말이 있는 만큼 스테미너에 도움이 됩니다.

감마토코페놀 (비타민 E의 일종)이라는 항산화 물질이 들어 있어 노화방지에도 도움이 됩니다.

 

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내일쯤엔 고향 제주도에   내려가  있을지도 몰라요~~~
새해에도 비바리 요리 많이 사랑해 주세요`~

출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
메모 : 그냥 보는순간 입안에 침이 -0- 잘 보고 갑니다.

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